Наша история

Наша история

Awem был основан в Могилеве (Беларусь) в 2002 году.
Первые 3 года компания работала в модели shareware и состояла из студентов, которые очень хотели научиться делать игры. Мы выпустили несколько простых аркад: Pacboy, Battleman, Star Defender, Bombardix, Xoid и Blade Master.

В конце 2004 вышел Star Defender 2, и его качество заинтересовало издателей. Роялти от проекта позволили нам в 2005-м году открыть юр. лицо, переехать из съемной квартиры в офис и начать заниматься играми на более высоком уровне.

Мы выпустили еще несколько midcore-игр: Alien Stars, Star Defender 3, Star Defender 4, продолжили развивать отношения с издателями и начали перестраиваться на более перспективный рынок casual-игр.

В 2007-м году мы выпустили Cradle of Rome, первую в мире match3 игру с мета-геймплеем. Пользователи не просто играли в match3, как в других играх на тот момент, а зарабатывали на уровнях ресурсы, за которые строили собственный город, который давал новые уровни и игровые механики.

Эта инновация стала причиной огромного успеха Cradle Of Rome, который в течение года не покидал верхние строчки чартов практически всех издателей casual-игр. За все время жизни аудитория Cradle Of Rome достигла более 10 млн установок. Для команды из 10-ти человек это было большое достижение!

Успех Cradle Of Rome спровоцировал быстрый рост компании — за следующие 4 года мы, не покидая Могилева, выросли до 70-ти человек.

Awem продолжил работу в match3 и начал пробовать себя в жанре hidden-object. Мы выпустили Cradle Of Persia, Romance Of Rome, Golden Trails, Golden Trails 2, Golden Trails 3, Letters from Nowhere, Letters from Nowhere 2, Cradle Of Rome 2. Все эти продукты были высокоприбыльными.
В 2011-м началась стагнация рынка casual-игр на платформах PC+Mac под влиянием новых платформ Social и Mobile.

Следующие 3 года ушли на то, чтобы переориентировать производство на рынок Mobile платформ и построить отдел маркетинга. Мы начали с портирования наших PC игр, но они не приносили ожидаемого дохода. Первые попытки сделать что-то новое, изначально спроектированное для мобильных платформ, провалились. Нам пришлось сократить число активных проектов с 7-ми до 2-х, оптимизировать все, что возможно, и взять кредит чтобы продержаться еще полгода.

В начале 2014 мы работали над двумя проектами: Letters From Nowhere Playground в команде с продюсерами издателя (проект в итоге провалился) и Cradle Of Empires.
Летом 2014-го мы выпустили Cradle Of Empires на iOS, который сразу показал хорошие метрики, добрался во многих странах до Top10 Grossing и спровоцировал рост компании. Первым делом мы добавили платформы Android и Mac.

Осенью 2016-го мы открыли офис в Минске и перевезли штаб квартиру компании на Кипр.
В 2020 году компания перешагнула отметку в 150 человек и находится в постоянном поиске талантов в наши офисы и на remote.

Сейчас мы продолжаем активное развитие Cradle of Empires, который остается стабильным все время своей жизни, а также готовим к релизу новый продукт.